Change Website Language

Individual

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

談新移民的適應 Adjustment for new immigrants

談新移民的適應                                      

Adjustment for new immigrants

執筆者: 陳潔心

出版日:  12/2013
 
﹙之一﹚

美國居•大不易?—談新移民的適應

懷著既期待又忐忑不安的心,蘇菲和先生帶著孩子移民到了美國,希望可以有一個全新的生活。先生任職高科技業,很快在矽谷找到了工作,並且一頭栽進忙碌又高壓的上班生活。另一方面,蘇菲的生活也不輕鬆,因為轉換了環境,凡事都要重頭開始,雖然很快租了房子,但是安頓好一個家有許多大大小小的事務,舉凡與銀行交涉、添購家具、採買日常用品、安排孩子各樣課外活動、接送小孩等等瑣事,因為先生大部分的時間都已投入在工作中,面對陌生的語言與環境,蘇菲即使常常不知所措,也只能硬著頭皮一手包辦。 

在生活上,蘇菲學習去適應這個全然不同的新環境,語言的隔閡不說,連文化和習慣都覺得格格不入;在經濟上,因為美國生活水平高,消費也高,先生每月薪水好像存不了多少錢,若要外出賺錢貼補家用,蘇菲又擔心自己的語言程度不易找到工作或是無法勝任,而且孩子的照料也是另一個問題,因此,蘇菲不得不學習開源節流,沒辦法像以前想買什麼就買什麼;而在人際關係上,雖然遇到的人多半感覺很親切,但也僅止於寒暄問候,其他人種因為語言交流不易,自是難以建立友誼,即使在公園或校園遇見一些友善的華人,似乎也都頗重視隱私及個人生活,讓蘇菲不知如何打入社交圈,在人生地不熟的異國,一肚子苦水也不知找誰去傾訴;原本獨立自主的她,在這裡卻心中常常有孤立無援的感覺。 

當初考慮移民最主要一個因素是希望孩子可以有一個好的教育環境,都說美國是孩子的天堂,至少沒有龐大的競爭壓力,孩子在這裡的學習生活的確快樂多了,雖然有語言的障礙,但是有語言老師幫忙,學業總不至於落後太多;但在人際關係上,十歲的女兒已有少女的矜持和彆扭,常擔心英文說不好被人嘲笑,所以跟同學的互動總覺得不自在,在加上同學們多半從小認識,彼此熟絡,女兒一個外來者,常常覺得被孤立,也覺得沒有自信,蘇菲看她經常悶悶不樂,想幫她卻又力不從心,心中不由得有個自責的聲音,懷疑自己做錯了決定,但若就此放棄,又覺得不甘心,因此,常在”繼續奮鬥”與”不如歸去”中陷入了天人交戰。 

根據一項對華人移民新生活的適應研究,顯示新移民適應問題不少,首先,語言問題是新移民的最大弱點。華人的英文教育不管是在台灣或是中國,基本上是以讀寫為主,即使是高知識份子,具有專業英文能力,但是日常生活的英文卻相對欠缺,上街採買、辦事有時都一知半解,更別說需要就醫或遇上車禍糾紛等更常是雞同鴨講,在社區鄰里中也很難與土生土長的美國人深入交流。 

其次,文化鴻溝難以彌合。文化適應常是一個比克服語言障礙更為漫長的過程,許多生活文化在成長過程日積月累已成為自身的一部份,不管是飲食、習慣、衣著、慣用品等等,都是自小養成,即使換了環境還是不易改變,君不見全美各地常見世界各國的超市,甚至中國城、日本城、小義大利等,在在都顯示了原生文化的強韌性。而且因為勞動力昂貴,美國人很多習慣自己動手做,如水電、木工、園藝等都不假手他人,這對習慣方便又廉價勞力的新移民來說,也是一大挑戰。 

        

﹙之二﹚    

美國居•大不易?—談新移民的適應(二) 

前一次談到蘇菲一家人移民到美國,遇到許多生活中的挑戰,陷入了”繼續奮鬥”與”不如歸去”的掙扎。華人移民新生活的適應問題,語言能力常是最大的弱點,其次,文化鴻溝難以彌合,接下來要談到的是制度障礙難以跨越。語言和文化障礙雖然大,但仍是自身能力及條件的問題,經過努力還是可以克服的;然而制度性的障礙卻是超乎新移民個人能力之外的,尤其華人對政治參與多半不積極,常常對於與自身相關的法律權益都是”霧煞煞”,更不用說職場中還存在著針對少數移民的隱性偏見和歧視等。 

還有,家庭問題難解決。美國小學多半在下午三點前放學,對於雙薪的新移民來講,孩子的課後安置是一個問題;有些青年一代移民後,就以家庭團聚的形式,把父母也接到美國,幫助看護小孩,但對於語言與文化上更難融入當地社會的老人,所承受的孤單和無助的壓力,一點也不比子女們差。 

最後,心理落差難調適。新移民在國內多屬精英階層,移民後卻面臨需要白手起家的陌生環境,這就不可避免地產生巨大的心理落差。很多人移民後雖處境不佳,卻礙於面子,很少向國內的家人和朋友講實情,以致心理包袱越來越沉重,卻又礙於情面或對心理治療有刻板印象而不願看心理醫生,長期累積下來的壓力也會讓不少新移民不堪負荷。 

給蘇菲的建議是:首先,把自己的心情坦承與先生分享,因為移民畢竟是全家人共同的變動,或許先生全心投入在工作中,沒有留意到蘇菲及女兒的適應困難,蘇菲可以主動提出與先生討論,不僅心中的重擔有人分擔,也可以跟先生共同商量實際的因應對策,尤其還沒有建立起社會網絡之前,家庭成員必須是彼此最堅強的後盾;至於要繼續留下來或是打道回府,也必須與先生多方討論,尋求最佳的出路。 

其次,善用社會資源,美國因為是移民國家,在協助移民適應社會方面提供了不少資源,例如免費的英文課程、職業訓練甚至法律諮詢服務,法庭、醫院等機關也常會提供翻譯人員。除此之外,許多圖書館、成人學校及教會也提供語言、音樂、藝術、健身等社團活動及宗教信仰,都可以幫助新移民進修及充實自我能力的機會。同時,美國人把看心理醫生當成很平常的事,甚至有些保險也願意支付費用,所以真的有心理需求也不要吝於尋求專業的協助。 

再者,積極建立人際網絡,如果移民到了一個新的國家像是把自己連根拔起重新移植,人際網絡可以說是支撐植栽的支架,若是蘇菲願意走出自己的舒適圈,更積極拓展人際網絡,邀請同事、同學聯誼吃飯,把握到孩子學校當志工的機會與其他家長互動,透過參加社團結交同好,或者參與宗教團體透過信仰尋得心靈支持以及教友之間的彼此關懷,幫助自己站穩腳步,孩子也可以從中得到其他長輩的關心,甚至從其他家庭中交到年齡相彷的朋友。另外,也可以安排與女兒比較合得來的同學到家中玩或安排一些共同活動,增加女兒與朋友相處的機會,慢慢女兒也會建立起自己的交友圈。 

移民生活有甘有苦,調整好自己心態,不要總是帶著比較的眼光,凡事多從正面思考,凡走過必留下痕跡,所有的經歷也都會成為生命的履歷,端賴自己如何去書寫。 

Dec , 2013