Change Website Language

Individual

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

淺談年節症候群 Holiday stress and anxiety

淺談年節症候群 

Holiday stress and anxiety                                    

執筆者: 陳潔心

出版日:  12/2014

﹙之一﹚

每到冬天,蘇菲發現自己心情也隨著天氣變冷而慢慢壟罩在陰鬱之中,尤其年底的腳步愈近,感恩節、聖誕節還有中國農曆年,總是讓她心中不由得愈來愈焦慮。許多人歡歡喜喜迎接家庭團圓的日子,但她卻感覺像是噩夢即將成真。蘇菲與先生自強在美國留學時認識、交往然後步入禮堂,婚後繼續留在美工作、定居、生子,因為距離的關係,原本和遠在台灣的公婆少有互動往來,小家庭的生活倒也無拘無束,全由夫婦倆自己掌握。幾年前也住在加州的大伯把公婆接來美國同住後,蘇菲才開始跟姻親們有較多的來往。蘇菲發現婆婆是個掌控型的人,對家中諸多事物都有意見甚至想干涉她和先生的決定,大到要不要搬家、房子買在哪裡,小到孩子上哪所學校、學甚麼才藝,她都有意見。因為蘇菲早已習慣美式文化,認定成家後應該就是獨立於原生家庭之外,與婆家應該要彼此尊重,所以對於婆婆的意見,她總是虛應故事,維持表面和氣,但婆婆卻三不五時會電話追蹤一下,搞得蘇菲能躲即躲,以避免衝突。平日因蘇菲是職業婦女,工作、家庭兩頭忙碌,所以總是盡量找各樣理由可以避開家族的聚會,但是到了年底接二連三的重大節日,說甚麼也不好再推辭,所以蘇菲總是覺得家族聚會之旅腳有千斤重,擔心一不小心擦槍走火,再豐盛的餐點都覺得食不下嚥。

傳統上感恩節、聖誕節和中國農曆年是家族歡聚的節慶,遠在他鄉的遊子回家團圓,過去一年中不論身處何方,在歲首年終之際,可以全家一起感恩過去一年的平安,迎接新一年的到來,是充滿愛與溫馨的佳節。但現實生活中,家族的團聚卻帶給許多人莫大的壓力,這不僅是華人圈獨有的現象,在世界各地的家庭其實都面臨同樣的狀況,只是華人因家人間關係較為緊密,這種「年節症候群」更是顯著。除了前面提到的蘇菲是已婚婦女所面臨的婆媳壓力,已婚夫婦則會被關心何時生子,未婚的熟男熟女會被詢問有沒有對象或何時結婚等問題,甚至最近愈來愈多的同性伴侶,也要再一次面對家人是否接受另一半一起團圓的問題,而近年因經濟大環境不佳,有些人工作狀況不好甚至面臨裁員的壓力,在親友聚會的場合,就擔心被詢問起面子不保…..。心理治療以「關係理論」來解讀「年節症候群」,人活在關係之中,年節團聚的人際關係與壓力暴增,若超過當事人負荷的能力,則容易發生自律神經失調、焦慮、失眠、恐慌或憂鬱等症狀。

(待續)

﹙之二﹚    

上一篇文章提到年節團聚時,人際關係與壓力暴增,若超過當事人負荷的能力,則容易發生自律神經失調、焦慮、失眠、恐慌或憂鬱等症狀,稱之為「年節症候群」(new year syndrome)。臨床研究證實,婦女身心壓力源,排名首位是夫妻關係,其次就是逢年過節。不管是職業婦女或是家庭主婦,遇到長假,反而更容易疲累,甚至有適應障礙症。而現代人平日壓力累積如果沒有適時紓解,一旦年關將近,也容易影響情緒起伏不定,甚至感到身心俱疲。而一些憂鬱或焦慮症患者,過年時也可能因此而病情惡化。

如果年節的家庭聚會是不可避免的,與其負面思考帶給自己和家人更多壓力,何妨換個角度想想,其實,不過是幾天短暫的聚會,很快就會過去了! 所以不要幾週前就開始預期性的焦慮,盡量保持充足的睡眠與適當的運動,讓自己身心維持平穩的狀態,就比較不至於因小事而抓狂。其次,學習自我調適,不要把別人的想法當成緊箍咒來框住自己,對於親友的期待,可以量力而為,在不過於勉強自己的範圍,可以為了維繫良好關係而滿足對方的需要,但是若超出負荷範圍,則委婉的表達自己的意見,避免為委曲求全而壓抑自己,到最後又因忍受不了而全然爆發,反而對關係產生更大的殺傷力。

其次,安排適當休閒活動,多數華人年節聚會時除了吃吃喝喝,還喜歡湊在一起打牌或者看電視,然而許多人共處一室,過近的人際距離容易帶來壓迫感,ㄧ不小心也容易擦槍走火;如果天氣許可,不妨安排戶外活動,出外郊遊踏青,讓大自然開闊我們的心胸,或者扶老攜幼参觀博物館、遊樂園,全家老少共享美好時光,創造美麗的回憶,這不才是全家人團聚的意義嗎?

最後,如果覺得有很大的情緒困擾,不妨找人談談,親友的傾聽與陪伴仍無發紓解壓力,可以找諮商師或精神科醫師協助,進一步找出真正的壓力源,討論如何因應,如果有需要,醫生也會開抗憂鬱或焦慮的藥物,來減輕症狀。

衷心盼望每一個家庭都能夠平安喜樂的共度佳節,祝大家新年快樂!

Dec , 2014