Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

自殺的迷思 Myths of suicide

自殺的迷思  

Myths of suicide

執筆者:許秀美 Helen Hsu, LMFT

出版日:  4/2006

 

﹙之一﹚

當我們對一個心情紊亂、思想灰暗而且似乎有心結束自己生命的人,去直接詢問其是否有尋死的念頭時,是不是適足以在其腦海中植入或鼓動一個〝自殺〞的意念?

當一個人決意尋短,是否有可能出現任何蛛絲馬跡或脈絡可尋,以便於我們能夠及早發現而給予其適切地協助?

〝自殺〞,真的是一了百了、真的是問題解決的唯一方法嗎?

這篇文章,便是試圖針對以上問題,做出闡釋。

做為一個心理治療的專業人員,我們將會簡潔、明確、直接地對疑似個案

提出以下系列問題:
1. 你是否正經驗着〝要去傷害或結束自己生命〞的想法?
2. 你是否有着强烈的〝意願〞要將這個想法付諸行動?
3. 對於如何行動,你有什麼〝計劃〞嗎?
4. 你將如何進一步的去〝執行〞那個計劃呢?
5. 你是不是〝擁有或很容易取得〞執行該計劃所需的工具,譬如槍枝、刀械、藥物…等?

之所以以如此直搗核心的方式探問,乃是因為我們相信,大部分想要自殺的個案,都是處於一種進退維谷的兩難情境,他們一邊想要一走了之,一邊又覺得不捨難安。因此他們反倒會因為專業人員主動提出探詢所顯示的關注,感覺一種解脫、釋放,而樂意去談出他們的自殺意念或計劃。再換句話說,想自殺的人,在被詢問前,已經擁有此一念頭而非被植入或鼓動;不想自殺的人,面對此一問題,只會否認或根本以為那是一種無稽之談。

至於自殺個案付諸行動前是否出現警示現象,根據調查,也有超過百分之七十五以上企圖自殺的個案,分別在數週或數月前,已經有意無意或間接地表露出,他們因深度的痛苦、無望而油生的對生命的意興闌珊與萬念俱灰。通當一般的警訊如下:突然間有死亡的話題、想像葬禮的場面、把貴重的私人物品轉贈出去、談及遺囑的設立、疏離孤立或酗酒嗑藥、學業工作上退步困難、失眠或飲食失常(暴食或厭食)等。另外尚有一組特殊的族群,引起專業人員更多的注意力,那便是:過去曾有過自殺企圖者、家庭成員曾有過自殺事例者、此刻正遭受生活重大變故者、患有精神疾病,譬如憂鬱症、精神分裂症、强迫性官能症、焦慮症…等。一旦發現身邊的親友呈現以上所提的各項狀況,鼓勵或協助其接受專業的輔導治療,是絕對必要的。

最後也有一項統計資料指出,每一個自殺案例,平均至少留下六個傷慟的親友,也就是所謂〝生者何堪〞。另外一項資料也表示,幾乎是在所有的自殺個案中,其自殺的原因—生命中的困頓與艱難—最終都隨時間或適當的尋求外力協助,迎刃而解。因此留意那些警戒訊號,鼓勵尋求專業協肋,或起碼避免對週遭可能輕生的親友掉以輕心,我們也許可以為那些一如掉落大海、載浮載沈、徬徨無助的自殺個案,丟下一塊浮木

﹙之二﹚

在前一篇〝自殺的迷思〞文稿中,我們清楚地談到:直截了當地問一個人是否要自殺,並不會植入或鼓動一個自殺意念;另外也提出了一個意欲尋短的人在行動前可能出現的一些警示訊號,現在讓我們再來循序的探討一般人對自殺可能有的誤解或偏差想法。大部分的人可能會想:說要尋死的人,只是說說而不會做的、只是危言聳聽、只是要引起注意。事實不然,據統計,有百分之七十五的人,是在說了想要自殺後,付諸行動的,此外,數據也顯示,每年在美國約有七十五萬的人口數試圖結束自己的生命,而約有三萬人死於成功的自殺,青少年中因自殺身亡的年齡層介於15~24歲間,就連兒童的自殺年齡,也甚至提早到十歲以前。這意味着,千萬不要對〝提及想要自殺〞的談話,掉以輕心。

另外,一個自殺未遂的人,會不會再次尋短呢?雖然有証據指出,有百分之八十從鬼門關走一趟回來的人,在其驚魂甫定後,確實會慶幸自己還活着,但是絕不可輕忽的是,一次曾經尋死的企圖,正是下一次可能輕生的警訊,因為當一個人從自殺的傷害中逐漸康復後,他還是要面對既有的苦難-那些令他想以一死了之來逃避的苦難,而於其時,面對着仍未解決的苦難,將使他更覺難熬、難忍而再興一走了之的自殺念頭。也有研究報告,通常是在康復後的三個月內,輕生者將更有精力與動機再次尋短,而且一次比一次更有必死的決心。

接下來讓我們繼續探討有關預測或防治自殺的可能性。基於極欲去防止一個人輕易的結束自己的生命,一般人以為,所有的自殺事件都是可以預測並防治的,事實上因為沒有任何精確的方法可以預知自殺的可能發生,或由於無法提供一個24小時的全時守護,因此對決意尋死的個案,無論如何小心注意、提高警覺或費盡心力,是無法絕對防範的,但是〝無法防範每一個自殺事件〞却不見得等同於〝自殺事件是無法預防〞的。我們起碼可以做到以下所列,來盡可能的協助一個一時想不開的人渡過難關:

一、直接把是否有自殺的念頭談開來,不要因為顧忌、閃爍其詞而延誤時機;
二、積極傾聽,讓他表達並接納他的感覺;
三、不要留下他一個人獨處;
四、不要批判,譬如:輕生是不對的;
五、別長篇訓話;
六、激勵他,但不是給予不切實際的保證;
七、表達你的關心、支持;
八、不要自己一人承擔,要通知他的家人、親戚、朋友;
九、採取必要的行動,移開危險物品或送醫留院;
十、尋求專業協助…等。

對自殺的偏誤想法,將阻礙我們對身邊可能輕生的親人、朋友提供適切而即時的協助,不可不正視與澄清