Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

憂鬱症—兒童篇 Depression - Child

憂鬱症—兒童篇  

Depression - Child

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  12/2006

 

案例一:小均今年五歲,剛剛離開照顧她的祖父母,來美國與父母團聚,已經四個月了,媽媽還是覺得小均不快樂。原本一家團聚是一件令人興奮的事,怎麼現在卻令人擔心起來。小均大部分的時間都很安靜,很黏人,一開始媽媽爸爸不以為意,心想著要好好彌補過去幾年的缺失,多多抱她,睡覺時一起睡,到哪兒都帶著她,但媽媽開始恢復正常工作,要把小均放在熟識的鄰居家託管,小均一點都無法忍受媽媽不在身邊,總是哭得聲嘶力竭,搞得媽媽與保母不曉得如何是好。許多人都說這是正常現象,過一陣子會好,可是二個月過去了,情況不見好轉,小均變得很拗,很難帶,不高興起來除了哭,還會用手打自己的頭,大人看了都不曉得如何是好,這是為什麼媽媽帶小均求助於小兒科醫生。

案例二:大為今年七歲,一直以來都是個聽話的孩子。近來因為父母離異,和媽媽搬來加州,和外婆、阿姨住得很近,一開始大為很享受和外婆一起,還有表兄妹一塊玩的時光,天真快樂的過日子,一點都看不出有什麼問題。但自從學校開學上課後,大為好像變了一個人,早上不願起床上課,即使去了學校後,也會有校方打來電話,要媽媽來把大為接回家,因為他不是頭疼得無法上課,就是肚子疼,要他確切的說出哪兒疼,他也說不出個所以然。每天上課就像打仗一樣,搞得兩人筋疲力竭。媽媽帶大為去看了醫生,醫生也查不出個所以然來。後來是學校老師建議媽媽帶大為去看心理諮商師,媽媽才開始有點頭序可能發生了什麼事。

上述二個案例,一般人都不會想到是憂鬱症。因為小孩瞬息萬變,成長快速,今天和明天可能完全不一樣;再加上很多時候小孩憂鬱的樣子不像大人那樣整天鬱鬱寡歡,以淚洗面。這是為什麼小孩子的憂鬱症往往被大人疏忽的原因。

兒童憂鬱症常常伴隨著其他導因,就像上述二個案例,小均是因為離開祖父母,有分離焦慮症(separation anxiety),再加上又要適應(adjustment)一個完全新的環境,心中可能有說不出來的難過,雖然親如父母,還是不能滿足她的心理需要,所以用哭鬧,自己打自己來舒緩情緒。大為因為父母離異,又搬離熟悉的環境,心理上需要許多的調適。小孩不像大人有許多舒發的管道,他們礙於有限的字彙,無法說出心中的感受,最熟悉的表現方式可能就是哭,或是像大為一樣有些身體的病痛出現。這時父母需要用極大的愛心與耐心陪孩子度過這一段過渡期,若父母認為孩子無理取鬧,嚴加管教,孩子得不到慰藉,日後問題會接踵而來。

至於為什麼有類似經驗的孩子,有些就不會有上述的狀況?這可能源自於小孩的天性還有基因問題。無論如何都希望為人父母,盡所能提供小孩最好的成長環境。一旦發現孩子有異於尋常的表現,多多詢問專業人士的看法,若真有問題,和專家配合,好讓孩子的成長穩如基石。