Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

焦慮症 Anxiety

焦慮症 

Anxiety

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  3/2006

 

問題:
我先生經歷一次裁員,花了一年的功夫才找到目前的工作。做了四個月,近來有些風吹草動,繪聲繪影,傳言公司即將裁員。他聽聞這樣的消息,先開始睡眠品質受影響,後來情況愈來愈糟,現在愈睡不好就愈緊張,工作效率大受影響,而且愈怕上班,又怕裁員再次臨到他。特別是他近來緊張到無法開車。我認為他非常不對勁,請給我一些寶貴建議, 非常謝謝您。 林太太

回答:
林太太從您的描述來看,我的初步診斷林先生有焦慮症傾向。

焦慮症(Anxiety Disorders)最明顯的就是無法控制的憂慮和害怕。本來林先生的焦慮是很合理的,也是人之常情。經歷一次的裁員,難能可貴得到的工作,而怕再次失去工作,這些都非常之合理。問題就出在,林先生後來是為了害怕而害怕。因為過度的憂慮而導致睡不好,害怕睡不好而工作效率不彰,害怕工作效率不彰而被裁員,太多的害怕而導致開車時的緊張,甚至發展成為開車時會恐慌(Panic Attack)。恐慌時的身體反應像是:心悸、出汗、發抖、顫慄、感覺呼吸困難或窒息、哽塞感、胸痛、噁心、頭暈、怕失去控制或死亡、冷顫或臉潮紅…等。這些一連串的憂慮、害怕和恐慌時的身體反應都是非常典型的焦慮症症狀。林太太您可以仔細觀察您的先生,加上親切的慰問看看是否有上述的症狀,以便醫師做診斷。

要確定一個焦慮症個案,除了評估以上症狀,還要了解個案的家族病史。若有家族病史,他的症狀也嚴重影響他的生活作息和工作效率,他需要看精神科醫師來開藥治療。若林先生遵從醫囑,按時服藥,保持和醫務人員密切溝通,很快就可以看到療效。在服藥的這段時間,最好也同時看心理諮商師,雙管齊下,這是最理想的治療方式。藥物有時有它必然的功效,但若忽略心裡治療,很有可能會效果不彰。灣區這些年來因為經濟不景氣,這種案例不少。我常看到有兩種人,一種要療效快,只願選擇藥物治療,心結無法打開;一種是不管病情如何,堅持不吃藥,身體精神狀況差,很難做心理治療。這兩種都不好,有病就要看醫師,要對症下藥。

心裡治療要看到果效,所要花的時間的確比藥物長很多。少則二三個月,多則一年半載,且是每星期都要來看心理諮商師,每次約五十分鐘。對於焦慮症,心理諮商師所做的不外乎行為認知治療,像肌肉放鬆,調整非合理的思維方式,培養正面思考的機制,原生家庭的影響,生涯規劃…等。人的思想行為模式不是一朝一夕就可以全部瓦解或重新塑造,是要經過一段漫長的抽絲剝繭、循序漸進的過程,才會達到立竿見影的效果。心理諮商師的審慎選擇也是關鍵所在。關於如何慎選心理諮商師,將會在日後專文探討,敬請期待。(為保障隱私權,文中提到的人名皆是化名。)