Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

喪親之痛 Bereavement

喪親之痛  

Bereavement

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:  12/2006


問:我心中一直有一個疑問,我想您們可以幫我解答。我的父親剛過世不久,母親非常的傷痛。父母親結褵四十三年,父親死於胰臟癌,從發病到過世只有短短幾個月。慶幸的是父親沒有拖太久,遭受太多的身體折磨,我們雖然心中百般的不捨,但相信這已是最好的安排。但自從父親走後,母親話變少了,常常沈默寡言,待在房間不出來,我們怕她想不開,已經帶她去不同的地方旅遊過,但心中還是常掛記著她。我始終覺得對至親的人離去而悲痛是很正常的,但心中又不知母親再繼續這樣下去是對的嗎?我要怎麼知道何時是我該採取行動尋求專業幫忙?                                                   傅太太

答:傅太太,從您對父親過世的描述,還有對母親的關愛,可以看出您是一位孝順的孩子。很謝謝您對我們的信任,您的問題我想也是很多人心中的疑問,希望以下的回答能對您有所幫助。

您說得沒錯,當喪失一位至親的親朋好友時,的確會有一段傷痛期,這是人之常情。每個人的傷痛表現不一樣,雖然有一些理論試圖把人的傷痛理論化,但人是活的、有感情的,絕對沒有一套理論,可以解釋複雜的人性。不管一個人的表現是大悲大痛,生活失序;或是若無其事,照常履行生活中的一切事務,這些可能都是悲痛的一種表現,應當被接納與尊重。雖然沒有所謂的「正常悲痛」,不需要把人套在框框裡,但還是有一些指標幫助我們來決定是否是過份悲痛,要多加小心,不能讓它順其自然地下去,不加以干預的話,可能會攸關生命,後果不堪設想。 

一般來說,時間是一個很好的指標。若一個人在喪失至親過後的兩個月,仍舊無法從悲痛中慢慢的恢復過來,就要特別的小心。傅太太,若是您的父親已過世兩個月了,從您的細心觀察中,您發現母親體重繼續在減輕,沒有胃口吃東西,無法入睡,或是一睡就叫不起來,繼續將自己封閉起來,甚至以前感興趣的事務不再吸引她,親朋好友來探視也無法提高她的興致,平時不說話,但只要開口所言的都是心中的懊悔與自責,常常以淚洗面,她的這種情緒始終沒有好轉,天天如此,每況愈下,務必要看醫生。更甚者,若她在言談中,對生命也了無生趣,想追隨父親而去,整理塵封已久的東西,也會交代一些事情,如將借了已久的東西,歸還主人,將所愛的東西慢慢贈送他人,您就應該馬上看醫師,您母親的悲痛已轉換成憂鬱症,是要馬上採取行動,以防危害到生命。特別是我猜您母親應該已上了年紀,特別要小心。 

傅太太,若是您的父親還沒過世兩個月,您的母親沒有上述情況那麼嚴重,或只有一、二樣符合您母親現在的狀況,您只要繼續細心觀察,確定她的情況沒有惡化下去,盡可能聆聽,不加以批評她的感受,假以時日,您的母親會再回復到以前的樣子。