Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

如果 What if... (survivor's guilt)

如果  

What if... (survivor's guilt)

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:  11/2007

 

「如果知道他患了憂鬱症,我會多關心他。」

「如果我不管多忙都陪他一起出去吃飯,多和他聊幾句,或許他不會那麼想不開。」

「如果我多留心一下他話語中的弦外之音,或許可以阻止這場悲劇的發生。」

「如果我早知道他有病,我會多容忍他的一些行為。」

「如果我強迫他去看醫生,或許他的情況不會壞到要去自殺,我真是沒想到他病情這麼糟糕!」

這些「如果」都是在失去一個人後的自然反應,我們總是希望能做點什麼來避免悲劇的發生。我們想了許多假設,愈想愈自責,愈不能原諒自己。這樣的自責大部分時候會隨著時間慢慢好轉。除了時間之外,最好要正視處理這些心中的感受,往往在處理的過程中會認識到自己,也會學到更多待人處事的智慧,像是為什麼悲劇發生時總是自責?悲劇真得能避免嗎?有哪些是能力範圍可以做的,有哪些是無法避免的…等等。

如何處理這樣的心情?可以看書、找一個願意傾聽的朋友聊聊、更好是和一群有類似經驗的人分享心理的感受,就像團體傷痛治療小組。一般來說,團體中的分享,可以幫助一個人抒發心中感受,且得到認同,發現自己原來並不孤單,經由團體的分享,可以交換彼此的人生經驗與智慧,好處良多。若經過一段時日,心中自責仍舊難以撫平,找專業心理治療師,絕對會有幫助。透過治療師,不僅心情得到抒發,還可以抽絲剝繭明白自己為什麼會有某些的情緒反應。

至於患者走上自殺這條路,真是可以避免的嗎?一般來說,答案是肯定的。的確許多時候,如果多用一點心來觀察,是有蛛絲馬跡可循來避免悲劇的產生。根據調查,只有百分之二十五左右企圖自殺的個案成功。有自殺意圖的高危險群如:獨居,患病不吃藥者,有家族歷史,有自殺意圖的病史,不向人敞開心門,過著封閉的生活,如著了魔般地死意堅決,有精心籌劃自殺者,想以死來報復的衝動型患者…等。有時這些人可以外表看起來若無其事,與人談笑風生,不觸及任何內心深處的情感與想法,但,其實內心波濤洶湧,讓死亡的意念恣意妄為,又有精心策劃的死亡意圖,若加上不吃藥,讓病情無法得到控制,旁人是很難使上力,做任何的改變,悲劇是很難避免的。所以一個自殺得逞的案例,不一定是旁人做了什麼,或沒做什麼,而導致自殺的發生。

我們只能自我期許,防患未然,在平時就有一、二位可以傾心吐意的好友,患病時要看醫生對症下藥,以感恩的心接受他人的幫忙,培養正面思考,這樣一來,才不會在萬念俱灰或發病時,旁人無從察覺,或是如隔靴搔癢,使不上勁,也幫不上忙,徒然讓悲劇發生。