Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

什麼是催眠治療? What is Hypnotherapy?

什麼是催眠治療?  

What is Hypnotherapy?

執筆者:Corrine Chen 陳美瑩 (加州認證高級催眠治療師/催眠治療培訓師)

出版日:  5/2008
 

一般人對催眠的印象,主要是來自電視媒體上催眠秀的誤導而形成相當的誤解。事實上,自從十八世紀末奧國醫生Mesmer首次利用催眠狀態來治療病人,到十九世紀末為心理分析師所使用,及至二十世紀普遍的運用在身心疾病和靈魂的探討上後,美國各大學醫學院及研究機構,不斷有各種實驗和臨床報告,提出催眠治療能夠促進腦內啡(endorphins)的分泌,強化免疫系統,改善疾病症狀,減輕痛苦,增進自信及學習能力等。二十一世紀的今天,催眠治療已經成為美國整體醫療系統(Integrated Medicine)中,重要而普遍的一環了。

在催眠治療中,專業催眠治療師是助手,你才是真正的主角,因此,需要對治療師本人及所提供的服務內容有充份的了解。優秀的專業催眠治療師,除了必需具備豐富的專業知識和技術之外,慈愛誠懇的態度,通情達理的生命和宇宙觀,以及喜歡吸收新知識,凡事為人著想的個性等,都是重要考量點。另外,是你自己的感覺。一般而言,當你在放鬆狀態接受催眠提示時,通常會經歷身體逐漸放鬆、全然放鬆、睡著、肌肉僵硬、四肢無力、皮膚溫度的冷暖改變、輕微電流及刺痛感,以及注意力集中等現象,你還可能會經歷一種奇怪或不真實的感覺,你會覺得自己從新的角度去觀察自身所處的環境,可能比平時更超然或更貼近。有一位個案訴說他的經驗:「我覺得我的意識好像浮在我的身體上方…」接著又說:「我的整個身體好像是一個溫暖及柔軟的塑膠,可以輕易的塑造成形。」另一位個案說:「房間的窗戶似乎像眼睛閉上一般瞇成一條線了。」每個人依據自己的人生態度、先入為主的觀念、期望及幻想而有完全不同的經驗。

催眠對開始接觸的人來說,都有相當的好奇和恐懼,以至於常常藉著提出下列的問題來釋懷:當我在催眠狀態時,會像個木偶或學狗叫,或像個小嬰兒嗎?我是不是會把內心的秘密都講出來?我是不是將在一個僵硬冷凍的狀態,再也回不來?我會傷害自己嗎?不會的,你永遠不會在催眠狀態中做出任何你不願意做的事情,換句話說你不會被強迫去違反你的個人道德或行為。你必須記得一件很重要的事情:你有能力隨時終止催眠狀態,是你的選擇才能進入催眠狀態,因此你也有能力隨時選擇離開。縱使藉由催眠治療師或是催眠錄音進入催眠狀態,你都會用你的方式恢復清醒,就好像你會上床入睡,也會自己自然醒來。

現在你知道催眠狀態是非常安全的,你可以就個人的需要而有不同的應用方式,譬如看牙醫時可以自行麻醉整個口腔臉頰和牙齦,大量的減低疼痛;慢性失眠者可以減輕或消除壓力,同時重新規劃潛意識,改善睡眠的品質;幫助血壓高的人降低血壓和脈搏速度;消除莫名的恐懼,譬如蜘蛛,狗,封閉的空間等,或是幼年時所遺留的驚嚇;幫助學生準備考試以及記憶大量的必要資訊;也可以在回顧生命中的事件時,找到特殊的狀況,然後進行身心整合和轉變等。

簡言之,催眠治療的所有益處和應用,都和個人的思想及行動有關---你是催眠治療過程的主角,任何改變都是來自你個人的意願與努力,這樣的改變也許只是在你生活中產生輕微的影響,但也可能徹底改變你的一生。