Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

長期抗戰 Long-term battle in mental illness

長期抗戰  

Long-term battle in mental illness

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  7/2008

小強是一位單身的中年工程師,在同事的眼中,他話不多,是一位盡職,可以信賴的工作伙伴。他如果不主動提起他的過去,沒有人會想到他曾進出醫院多次,是位重度精神病患者。

小強自小就很聽話,是老師、父母眼中的乖孩子。到了高中時,因為課業壓力,他變得沈默寡歡,整天待在房間,後來學校也去不成,因為他離不開他的房間,不吃東西,只喝水。醫生診斷他患有憂鬱症,按時服藥後,情況有好轉,但就在上了大學一年級後,和青梅竹馬的女友分手,他的情況又掉到谷底,甚至有輕生的念頭,父母親把他送去醫院,住了將近一個月,休學在家一年。這其間,他換了一位精神科醫生,換了診斷與藥物。在回學校後,情況雖有好轉,但只要是在重要考試前後,情況就愈變愈糟,甚至有幻聽,讓他更難集中注意力唸書,他的大學學位就是在這種情形下,很勉強的拿到。

出了社會後,花了比一般人長的時間找到一份工作。待業的過程中,充滿許多的未知與焦慮,情況還算過得去,但工作後,只要是交工程的時間到了,他的狀況就不好,睡不好,沒胃口,聽到更多的聲音,常自言自語,脾氣糟,和人吵架,工作保不住,一個接一個換。有幾次,他情緒低到在街上漫無目的地走來走去,口中喃喃自語,即使到了深夜仍舊四處遊蕩,最後是由警察帶他到醫院去的。

小強的日子就這樣在進出醫院無數次中渡過。直到他最後開始按時看醫生、服藥,並參與社區的心靈健康互助小組後,由於情緒穩定,工作也不再換來換去,他目前的工作已經做了快二十年。他也搬出父母的家,自己住在公寓裡,平時也到處去不同的社區學校上課,現在是個生活起居規律,多姿多彩的快樂單身族。

小強是個成功的案例,可以讓許多重度精神病患看到希望。從他發病到接受自己患有精神疾病必須長期服藥,這中間經過了好多年,不僅是他自己,也包括他的家人,都要經過一段漫長的歲月來接受這個殘酷的事實。小強後來搬離家人,不僅是因為他情況穩定,也是因為不想和家人一起,徒增自己和家人的壓力。他也用行動證明自己可以一個人好好過日子。每逢壓力來臨時,小強知道自己的身體反應:睡不好,胃口變差,心理好像一把火要發洩,說話變快,胡思亂想,他就知道要格外小心自己的言行,特別是要記得按時服藥,醫生有叮嚀壓力大時哪些藥可以加重,他尊重醫矚,一點都不敢馬虎。多年下來,除了藥物以外,他也有一位可信賴的心理諮商師,只要身體給了訊號,精神狀況不佳,小強就會去找他談談。再加上自己按時的社交活動,他的生活的確過得好,甚至比一些「健康」的人更精彩。