Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

自殺,會傳染嗎 ? Is suicide contagious?

自殺,會傳染嗎?

Is suicide contagious?  

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  7/2008

 

報紙在短短幾天內刊登了二起自殺案件,事發地點非常接近,且無獨有偶的,這兩位死者都是選擇用火車撞擊來結束生命。雖然不曉得這二起自殺案件有沒有直接關連,但可以確定的是媒體對自殺案件的報導對社會大眾會造成影響,特別是在有名氣的公眾人物自殺報導後,對那些已經在心理孕育很久想要用自殺結束生命的人,會有負作用。有研究指出,在媒體報導自殺案件後的十天內,企圖自殺和完成自殺的案件會增多。

憂鬱症與自殺常常有很密不可分的因果關係。小均是一位重度憂鬱症患者,有企圖自殺的歷史,每次只要從媒體得知一些關於自殺的消息,她就會心神不寧,情緒化,很容易發脾氣。她想著死者死前的一刻所要經歷的痛苦與驚慌,就悲從中來,心中常暗忖著,不曉得死者死後好不好?真的得到解脫了嗎?這些思想在她心中翻來覆去,使她不能安眠,精神大受影響,脾氣跟著不好,四周圍的人也就跟著受影響。這樣的惡性循環若沒有馬上處理制止,其後果將會不堪設想。

如果家中或認識的人有類似小均的情形,就要特別留意一些警訊,像始終低落的憂鬱心情、沒有原因的悲傷與哭泣、提不起勁來做平常喜歡的活動、無精打彩、疲累、無法入睡或一直昏睡、沒有胃口吃東西、或暴飲暴食、注意力無法集中、歸還所欠物品、分送心愛東西、思想灰暗、有輕生的想法、在言談中或是道別的短信、詩句中出現像「覺得活著沒有意思/意義;沒有我,世界也沒改變/或變得更好;生命不值得留戀,活著、死了都一樣…」等。若出現上述情形,家人就要特別小心,不要以為對方是隨便說說,或是自己表現出很驚慌害怕的樣子,若有可能,不要自己一人處理,因為最好有人寸步不離地陪伴在患者身旁,多一個人照料,互相扶持,可以減低壓力。如果發現嚴重的自殺企圖者,除了有自殺的念頭,還有周詳的計畫,甚至有清楚的的時間與容易取得媒介的機會,這時可能要緊急撥打911或自殺防治專線:(408) 279-3312 ,(650) 494-8420,(408) 683-2482,或送鄰近醫院有專人來處理,千萬不要延宕,錯失救命的時間。

雖然自殺不是解決問題的方法,但是在發現高危險群的人有自殺念頭時,不要試著爭論或是責罵對方,用心聆聽對方的感受,用溫柔愛心來回應,時常提醒對方心中存有的希望,像是對方所愛的家人,寵物,平常有興趣的活動或食物,強調解決事情有許多方法,自殺絕對不是其中一種,另外憂鬱症是可以被治療的,藥物可以減緩憂鬱症的症狀,心理諮商師可以舒緩甚至化解心中的癥結,只要留著一息尚存,假以時日,就會有希望走出心中的陰霾。