Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

我以為我可以 I thought I could handle

我以為我可以   

I thought I could handle                 

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  7/2008
 

案例一:小強是大二學生,一直以來都是父母、同學一致公認的大好人。近來為了幫助同學約翰的感情問題,常常和他在一起,也認識了許多約翰的好朋友。大家常在一起吃喝玩樂,日子過得輕鬆快樂,小強好像忘了當初是為了開解約翰的情感問題才在一起的。後來約翰介紹小強抽一種能提神的煙,小強來者不拒很勇於嘗試,的確每次抽完精神都挺好的,他心裡暗忖:原來吸大麻是這麼一回事!根本不像聽來的那麼可怕,生活還是過得好好的,學校,工作仍可兼顧,更不相信青梅竹馬長大的約翰會害他,他認為自己絕對可以掌控生活。結果,不出幾個月,大麻不再可以滿足他的需要,愈抽愈重,小強完全被藥物控制,根本就像變了一個人。

案例二:大為結婚多年,有個快樂的家庭,因為不景氣,到外地工作。為了這個家,大為甘之如飴的付出,從沒有抱怨。大為不論對自己或是妻子,絕對是信心滿滿,和妻子多年深厚的感情,怎麼可能因為不景氣,分隔兩地而出狀況。後來大為在工作上認識小均,有相同的文化背景,又在同一組共事,讓大為在無聊的工作之餘,能有人聊聊,抒解了一成不變的單調生活,覺得自己何其有幸。結果和小均發展成婚外情,讓兩人猶如身陷萬劫不復的深淵;妻子的痛苦,更令大為不敢,也不忍去面對,回首來時路,令大為訝異,怎麼這種事情會發生在自己身上,大為始終認為自己可以完全掌控自己,怎麼會落成這般田地,這絕對不是當初預先可以想到的。

上述二個例子是診療室裡常看到的案例。小強和大為都有他們要面對的漫長和複雜的治療過程。如果只看他們倆在事發之前的的思維方式,可以發現他們有一個共通的想法值得加以審視的,那就是他們倆都認為:我以為我可以…。殊不知這樣的想法有可能會帶出意外的結果,把他們帶進一個陌生的領域,使他們失去處理問題的能力,取而代之的是被情況給掌控,不僅傷到自己,也傷到愛他們或他們所愛的人。

小強和大為一開始並不是故意來試探自己是不是可以玩火的,他們是在不知不覺中身陷泥沼。所以在做一些事情前,要先仔細思想本身行為可能會帶出來的後果,這樣做會傷到自己或他人的健康嗎?可以幫助到人,還是會傷害他人?有長遠的影響嗎?可以承受得起嗎?若決定要嘗試看看,也要先設限,不要等到放了感情進去後,理性無法做合理的判斷,愈陷愈深。特別是有些事情會腐蝕人心,如藥物,酒精,賭博,情色…等。做之前一定要三思而後行,千萬別高估自己的防禦能力,否則跌倒後得付上極大的代價來修補,得不償失,後悔莫及。