Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

罪咎感 Guilt

罪咎感 

Guilt

執筆者: 林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  7/2012

 

﹙之一﹚

小強自小就是一位很獨特的小孩,很有個性,非常內向。到了高中時,因為課業壓力,他變得抑鬱寡歡,整天待在房間,後來學校也去不成,因為他離不開他的房間,不吃東西,只喝水。醫生診斷他患有憂鬱症,按時服藥後,情況有好轉,但就在上了大學一年級後,和青梅竹馬的女友分手,他的情況又掉到谷底,甚至有輕生的念頭,父母親把他送去醫院,住了將近一個月,休學在家一年。這其間,他換了一位精神科醫生,有了不同的診斷與藥物。在回學校後,情況雖有好轉,但只要是在重要考試前後,情況就愈變愈糟,甚至有幻聽,讓他更難集中注意力唸書,他的大學學位就是在這種情形下,很勉強的拿到。

出了社會後,花了比一般人長的時間找到一份工作。待業的過程中,充滿許多的未知與焦慮,情況還算過得去,但工作後,只要是交案件的截止日到了,他的狀況就不好,睡不好,沒胃口,會聽到不同的聲音,常抱怨很吵,常自言自語,脾氣暴躁,容易和人吵架,結果工作保不住,一個接著一個換。有幾次,他情緒低落,在街上漫無目的地走來走去,口中喃喃自語,即使到了深夜仍舊四處遊蕩,最後是由警察帶他到醫院去的。就這樣他在醫院進進出出無數次,工作保不住,索性就留在家裡,是位典型的宅男和啃老族。表面上看來,好似風平浪靜,其實暗藏許多危機,他不僅沒定期看醫師拿藥,脾氣越來越暴躁,甚至有時還有暴力傾向,他的父母就常常得受他的氣,和拳打相向。

父母親深深自責,特別是母親,總認為是自己把小強生得不好,小強不看醫師沒關係,自己被打也可以忍受,只要還有一口氣在,要好好照顧兒子,因為母親認為只有她才可以給小強最好的照顧。

可是萬萬沒想到在聖誕節的家庭聚會中,發生了令人婉惜的事情。當天因為家裡人多吵雜,小強在房裡受不了噪音,幾次要大家安靜都無效,在盛怒下,他拿著利刃,使勁朝著家人亂揮,他那可怕的眼神嚇壞了所有人,大家四處亂竄,唯恐成為受害者,當下卻只有母親勇敢制止小強的暴行,結果母親受了傷,被送進醫院,小強也被警察帶走。這次的事件母親又陷入深深的自責,她責備自己不該宴請賓客到家裡來敘舊,她想到的不是自己身上的傷,不是受了驚嚇的客人,而是和她一樣待在醫院裡正在接受精神治療的小強。

以上杜撰的故事,是一樁令人心痛的案例。雖是杜撰,卻可以在生活中看到活生生的例子。生了重病的小強,不看醫師按時服藥,若再加上內心充滿罪咎感的母親,後果是可以不堪設想的。罪咎感可以讓一個心生歹念的人,懸崖勒馬;它也可以矇蔽影響一個人的判斷力,讓人無法做出合宜的決定,若再加上家中有特殊需要的人,那情況就更糟了。(待續)

﹙之

上次提到小強因為患有重度的精神病,她的母親有很強烈的罪咎感,認為是自己害了小強,沒把他生好,相信只有自己才可以給小強最好的照顧,也礙於母親認為精神病是不光彩的疾病,難以啟齒,又沒有意識到看病的重要性,最後在沒有治療的情況下,小強有了暴力傾向,傷及母親,小強才被送進醫院接受治療。

其實,罪咎感是每個人在生活中或多或少都會感受到的,這感覺不見得是負面的,它可以幫助想犯錯的人或是已經犯錯的人,回歸正路。但,它也可能正悄悄的,在毫無察覺的情況下,正支配著一個人的行為。所以罪咎感是一種感受,沒有對錯,完全端看人們如何去處理它。

提高自覺性

當不管做什麼,自己心中很難有平安,或是心中常因他人的言語或對待感到不平靜,可以先停下來,審視自己的心境,聆聽心靈的聲音,有沒有什麼感受是特別強烈的。若發現是罪咎感在作祟,就選擇去面對它。

小均是一為單親母親,和兒子相依為命,她始終覺得對不起兒子,都是 因為離婚使得孩子沒有正常的家,沒有父親的疼愛。一直以來,不管兒子要什麼,小均都盡量給予,以彌補心中的缺憾。多年來小均疲於奔命,兒子並沒有心存感激,還反過來責備母親,沒有考量他的需要,逕自離婚,讓他沒有享受到有父親的好處,物質生活也沒有其他人優渥。兒子的指責,讓小均更自責,更無奈,若不是心理諮商師的幫忙,抽絲剝繭,小均可能不曉得,她正被自己的罪咎感所矇蔽,無法看清事實,完全沒想到,或是考慮到兒子的青少年特性造成他會有情緒不穩定,自我為中心,責備他人的傾向。

勇敢面對罪咎感 、建立新思維

勇敢去發掘為什麼會有罪咎感?它是從哪兒來的?為什麼在這個時候會有這樣的感受?一般來說罪咎感來自於自己的期望,如期望生一個健康的孩子,期望建立一個有爸爸、媽媽的健全家庭。雖然這些期望並沒有錯,但一旦期望沒有達到,內心的自我對話充滿自責時,就要去檢視根深蒂固的想法,開拓看事情的視野,明白原來世界可以很寬廣,可以和自己原本的想法不一樣。如當感到對不起孩子,沒把孩子生得健康、聰明、美麗;對不起孩子,因為離婚使得孩子沒有健全家庭,可以挑戰自己的想法,試問自己難道健康,聰明,美麗,有健全家庭是通往快樂幸福的必要條件嗎?還是仍有其他的方式?這個心靈對話的過程,會帶領自己對現有的狀況有更寬廣的看法,有新的洞察力。

處理它

接受現有的狀況是一大突破,接下來的還要進一步去處理它。若孩子的不健康源於自己的疏忽,要試圖來原諒自己。也只有在原諒自己的情形下,才比較不會因他人的指責而心虛,只想一味地彌補,讓他人予取予求。

當被人責罵時,要有能力分辨不正當、不合理的指責,像小均可以不用完全接受兒子的指控,小強的母親可以不接受他人 的異樣眼光,努力設立健康的心理疆界,才不會常被罪咎感或他人所駕馭。

若仍是走不出來,要尋求專業幫忙,用積極健康的態度來處理心中的罪咎感,盡所能與人發展和諧、健康的人際關係。

Jul 2012