Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

創傷後壓力症侯群 Post-traumatic stress disorder

創傷後壓力症侯群 

Post-traumatic stress disorder

執筆者: 林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  6/2013

 

前陣子因波士頓馬拉松爆炸事件,中國大陸四川的地震,常常會在報導中看到或是聽到創傷後壓力症侯群(Posttraumatic Stress Disorder/PTSD),到底什麼是創傷後壓力症侯群(PTSD)?它就是當人們遭受到極度創傷事件後,如地震、水災、戰爭、被虐待、強暴後的身心反應。

創傷後壓力症侯群(PTSD)不見得一定需要是驚天動地的自然災害或是人禍才會造成,像是有人在經歷車禍,目睹暴力驚悚畫面後,心理處於極度的恐懼之下,也會出現PTSD,只要我們對它有所了解,就會發現在日常生活中,類似的症狀,也發生在不少人身上。這些惱人的症狀是可以尋求幫助的,藉由專業人士的治療,病症可以得到緩解,甚至康復的。

小均在小時候,因為父母忙於生計,無法照顧她,於是把她託給祖父母照顧。因為是寄人籬下,又是住在大家庭裡,只要大人有什麼要求,她都會盡量的去做、去配合,心中只希望討人歡心,只要大人開心,父母開心,自己就更開心。但是祖父母重男輕女,只要有小孩子惹的禍,大人不分青紅皂白,她總是被打的份,大人用她來殺雞儆猴,告誡其他的孩子,不當行為的後果會是怎樣,所以經常她自己也覺得很莫名其妙,為什麼會平白無故的被挨打。

在這樣的環境下長大,小均發展出自己的生存之道,很會察言觀色,學到要辛勤工作,才可以討人歡心。後來她遇到一位男子,對她獻殷勤,不需要她做什麼就能享受到被愛的感覺,很快的,她和這位男子結婚組成自己的家庭,剛好也可以趁此機會離開祖父母的大家庭。婚後她努力工作供先生上學,先生拿到學位找到一分優渥的工作後,有了婚外情,和她離婚,小均帶著一顆破碎的心和未成年的孩子,離開前夫,和傷心地,到了一個很遠的地方重新生活。

小均茹苦含辛的帶大孩子,孩子也很爭氣的進了醫學院,準備作一位救人的醫生。日子好像倒吃甘蔗,苦盡甘來,可以享清福了,但卻發生了一次意外,在一次上班停車的時候,有一位歹徒,試圖開她的車門,想劫車逃逸,還好車門是上鎖的,就在千鈞一髮之際,執法人員及時抵達,遏止事件的發生。這真是不幸中的大幸,但沒想到小均的惡夢從此開始,她無法入睡,怕她一旦睡着了就夢見當天的景況,歹徒兇神惡煞的眼神震懾了她,不管是清醒或是睡覺,那對眼神好像一直看著她。這樣子的情況讓她睡不好,身體無法得到休息,又害怕上班表現不佳,又不想每天上班時要經過事發當時的停車場,就是在這樣的情況下,上司要她尋求專業的幫助。

小均因為劫車事件而造成她有PTSD,在治療的期間,那對兇神惡煞的眼神,也喚起她小時幼年的傷痛,祖父母打她的眼神也就像那位歹徒的眼神,充滿暴戾,猙獰,要致人於死的眼神,讓她完全的被擊倒,她的心就像受撞擊的玻璃,支離破碎。(待續)

﹙之

上次提到創傷後壓力症侯群(Posttraumatic Stress Disorder/PTSD),它是當人們遭受到極度創傷事件後的身心反應。它不一定需要是驚天動地的自然災害或是人禍才會造成,像是有人在經歷車禍,目睹暴力驚悚畫面後,心理處於極度的恐懼之下,也會出現PTSD。只要對它有所認識,不難發現四周圍也有人正在受著這病症的干擾與痛苦。若幼年時或是過去曾有嚴重的創傷,特別是長期處於創傷、恐懼的壓力下,日後在經歷嚴重的重大事故時,就容易出現PTSD病症。 

上次案例中的小均就是因為在一次差點被劫車的經驗後,出現症狀,這事件也連帶的勾起她幼年時所受的創傷,需要被治療。 

PTSD 的表現方式

PTSD的患者經常會感受到創傷的經歷在腦海裡揮之不去,常會有睡不著,做噩夢的症狀,就如同小均被劫車的畫面在腦海裡會一次又一次的重復出現,歹徒那對兇神惡煞的眼神,在她心中揮之不去,那眼神也喚起她幼年時的傷痛,那時祖父母打她的眼神也就像那位歹徒的眼神,充滿暴戾,猙獰,要致人於死,每次只要想到這就會讓小均顫慄,睡不著,也不敢睡,深怕一旦睡著了,又要再次經歷被脅迫,生命受危險的驚恐中。 

患者也會盡可能避免接近和創傷有關的人事物,就像小均害怕再回到事發的地點,雖然盡可能避開,但後來還是因為心中巨大的恐懼而無法上班。有些人的防衛機制甚至於會記不起事發時的情況。生活中比較常見的情況像是有些人目睹車禍的發生,會繞路而行,或是第一人發現自殺的死者,不能再待在同一個房子,或是無法經過死者的房間。往往這些心理震撼會讓一些人情緒上受到極大的波動,有些人會像驚弓之鳥,或是捕風捉影,非常的神經質,讓自己經常處於緊張,害怕,易怒的情況下,注意力無法集中,生活和人際關係受到影響。 

處理方式 

當發現自己或是身旁的人有上述的症狀時,要尋求專業幫忙。在治療上,目前常用的有藥物治療,談話心理治療,小組治療。藥物治療通常可以緩解患者的睡眠,焦慮,焦躁的情況,讓身體機能得到休息。談話心理治療讓患者可以把心中的負面情緒表達出來,而避免因為壓抑而產生的日後身心問題。透過談話治療也可以抽絲剝繭,轉換自己不健康的思維模式,或是處理過去未處理的傷痛。在小組治療理,患者可以從其他小組成員學到原來自己並不孤單,因為和自己有相似病情的人,也經歷了類似的心路歷程,在康復的路上彼此學習,打氣,甚至彼此借鏡。 

只要患者有病識感,有心改善自己的狀況,積極和專業人員配合,遵循醫囑,康復是指日可待的。

 Jun 2013