Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

5150, 強制治療 5150: Involuntary psychiatric hold

5150, 強制治療 

5150: Involuntary psychiatric hold                              

執筆者: 林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  9/2013

 

﹙之

案例一:約翰已經大學畢業五年了,這五年中曾經有過幾次短暫的就業經驗,但每份工作都無法持續太久,不是因為工作壓力太大,不喜歡上司,不喜歡工作夥伴,不然就是不明就理的被炒魷魚,約翰越受挫就越沒心找工作,到了後來這一兩年就索性待在家裡,大門不出、二門不邁,成了現代人所形容的典型宅男。他的作息時間和家人不一樣,日夜顛倒,很少會和家人照面,有時候甚至也不曉得他是不是在家。還好他有一位愛他、關心他的母親。常常母親會半夜起來,刻意敲他的門,噓寒問暖一番,許多時候,母親踢到鐵板,吃到閉門羹,兒子根本就不理會母親,在見不到兒子,聽不見兒子的聲音下,母親就更加掛心兒子的情況。就是在這樣的情形下,母親向外求助,到處求神問卜,試圖改變兒子的命運,但始終沒有起色。最後終於在朋友的勸說之下,尋求專業的幫忙,她苦苦哀求專業人員到家裡去治療她的兒子,她認為兒子一定是生病了,才會過著如此萎靡不振的生活。

案例二:瑪莉是新移民,和先生一起做一份小生意,最近生意不好,瑪莉很是憂心,就在這個時候,她發現丈夫在她移民之前就已經在異邦認識了一位女朋友,這個消息宛如晴天霹靂,瑪莉整個人無法承受這樣的事實,先是開始睡不着覺,在床上翻來覆去,胡思亂想,後來就起來,在家裡走來走去,喃喃自語,身體還會不自主的顫抖,最後她甚至於有自殺的念頭。因為她本來是很勤奮的上下班,現在卻因為精神狀況不好,常常看不到她人,她的工作伙伴看到瑪莉有脫序的現象,就帶她去了醫院。而瑪莉卻抗拒不肯去醫院,還會打她的工作伙伴,也正因為如此,她的工作夥伴更認為她需要幫忙,硬生生地將她帶到醫院治療。

上述兩個例子是想讓讀者看到,許多時候我們認為身旁的人不對勁,甚至於很確定他們是生病了,但並不是所有的患者都會得到妥善的照顧與幫忙。就好像案例一的約翰,他的母親憂心如焚地尋求幫忙,她知道兒子還活著,避不見她,過著萎靡不振的生活,要專業人員到家裡面去探視兒子的狀況,一般來說專業人員會非常的為難,無法照著母親的願望去做,除非約翰就像瑪麗一樣,生活脫序,甚至於危害到自己的生命,才會有醫療人員的介入,或是所謂的非自願性的住院療養。當然最好的情況是患者自己有病識感,知道自己不對勁,需要幫忙,進而尋求專業協助。〈待續〉

﹙之

上次提到兩個例子,都是生活脫序的人,旁邊的親朋好友非常著急,想要幫助脫序生病的人得到專業的照顧。一個是年輕的約翰,大學畢業後,工作不順利,待在家裡過著萎靡不振的生活,母親憂心如焚,希望專業人員可以到家裡救她的兒子。另一個是新移民的瑪莉,在工作壓力和得知先生對她感情不忠後,整個人崩潰,睡不着,焦慮的走來走去,身體不自主地顫抖,有自殺的想法,最後,由同事帶到醫院接受療養。
兩個例子,都是身邊的人很清楚生活嚴重脫序的人生病了,需要幫忙與治療,但如果患者自己並不自覺,沒有病識感,不尋求協助,生活每況愈下,在心裡健康專業中有所謂的5150,非自願性的強制治療,也就是當患者情況非常的嚴重,如同案例中的瑪莉,既使她並不覺得自己需要治療,但她的情況已經危害生命,身旁的人可以帶她到醫院接受治療,醫療人員也會根據5150條文的規定,在病患不自願的情況下給予妥善的照顧。
5150是福利與機構法典(Welfare and Institutions Code)的條文編號,這個規定可以讓心理健康專業人員在病患不願意接受治療下,強制患者入院療養,也就是說醫院擁有強制執行的法定權力,可以收留患者上達七十二小時的留院照顧。
一般來說有三種情況是可以執行5150,非自願性的強制治療:
第一,當有心理疾病的患者有很明顯的意圖對他人造成威脅。
第二,心理疾病患者有傷害自己的念頭,讓自己的生命處於危險不安全的情況下。
第三,心理疾病患者的生活嚴重失序,失能。也就是因為心理疾病的關係,生活無法自理,如日常飲食,衣著,生活技能失調,沒有辦法自己照顧自己。
當發現身邊的親朋好友,因為心理疾病的關係,只要符合上述三項中的一項,就可以帶患者到醫院去接受治療。一般來說,如果患者有心理疾病的病史,曾經因為心理疾病而住院過,可以很快啟動這個機制。但,如果患者有親人或家人可以照顧,也就是有地方可以住,有人可以提供援助,法院可能判定此病患並非嚴重失去能力。這也是為什麼案例中所提的約翰的母親,她很難如願的要求醫療人員到家裡來進行強制的治療。除了約翰有地方可以住,有母親照顧外,他也沒有傷害他人和自己的意圖,所以約翰並不符合上述要求,很難強制他在非自願的情況下進行治療。

這也就是說心焦如焚的母親,要好好的照顧自己的情緒,最好參加專為病患家屬設立的互助小組,藉由和組員的互動中得到認同與支持。千萬不要因為覺得丟臉,諱疾忌醫,讓自己和家人得不到援助。或是尋求專業的談話治療師,經由和瞭解情況的專業人員談,不僅心情得到慰藉,也可獲得專業的知識和應變方法。家裡有人生病,全家都要團結起來,彼此支持,才可以讓原本愁雲慘淡的情況有撥雲見日的一天。如果身處異鄉,就如同案例中的瑪莉,就得出外靠朋友,有好的社交網絡,善用社會資源,才可以在需要的時候得到妥善的援助。

Sept 2013