Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

我快死了! —恐慌發作 Panic Attack

我快死了! —恐慌發作                                                  

Panic Attack

執筆者: 林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  3/2014

 

﹙之一﹚

小均長期處於壓力之下,有三個學齡的孩子,是學生家長會的主席,是教會主日學的校長,也是婦女會的主席,每天除了要安頓三個小孩生活起居、上下課外,每星期有開不完的會議,還要教兩三堂課。
最 近丈夫出差,小均原本忙碌的生活就更加的繁忙。有一天,她起床後覺得胸悶,然後心跳加速,呼吸急促,頭昏目眩,整個身體顫抖直冒冷汗,她直覺反應自己即將要心臟病發而死去,隨即打了911求救。還好三個稚齡的孩子有鄰居可以幫忙照顧,她可以在醫院安心做一連串的檢查,折騰了大半天,搞得整個人精疲力竭,檢 查的結果皆無大礙。幾個醫生的會診結果,認為小均應該是經歷了一次恐慌發作 (panic attack)。引起恐慌發作的原因
引起恐慌的確切原因還不是完全的清楚,目前廣被接受的原因有幾點:
一、生理因素,一般來說和遺傳基因、家族歷史有關,也就是說若家族裡面有人被恐慌、焦慮症狀所苦,也就比較容易會患有焦慮或恐慌。另一個廣被接受的生理原因是大 腦中用來執行命令的神經傳導物質(neurotransmitter),調節情感的血清素出了問題(serotonin)。酒精或藥物成癮的人,也容易有恐慌的症狀。
二、心理:比較神經質的人、容易為事情而焦慮擔心的人、要求完美的人都是高危險群。
三、環境因素:長期處於壓力之下的人,如經濟不景氣,時時刻刻都擔心會被裁員;正在經歷重大壓力的人,像對一些人來說,過年過節常常帶來許多的壓力;或是家人、自己患有重大疾病,以及自然、人為災害的發生。
危險因子越多的人,患有恐慌或焦慮症的可能性就越高,也就是所謂的高危險群。

恐慌發作的表現方式
根據心理疾病的診斷及統計手冊,患者會有一段時間,身體極端得不舒服,加上心裡有強烈的恐懼,手冊中列有13種恐慌症狀,恐慌發作時,至少要具備4項或4項以上的症狀。每次恐慌發生約在10分鐘內達到最嚴重的高峰,患者覺得自己就快要死了,然後在20∼30分鐘內症狀慢慢減緩。這13種病症是:
1.心悸、心跳加快。
2.冒冷汗。
3.發抖或顫慄。
4.呼吸急促、呼吸困難或窒息感。
5.喉嚨有哽塞感。
6.胸痛或不適。
7.噁心或腹部不適。
8.頭暈或暈厥。
9.覺得事物不真實或失去自我感/感覺不是自己。

10.害怕失去控制或快要發瘋。
11.害怕即將死去。
12.感覺麻木或刺痛。
13.冷顫或發熱恐慌發作有時是沒有預警的,也就是沒有特定的恐懼事物或情景引起恐慌,不知何時何地會發作,會突如其來,例如正在做事、買東西、開車、運動,甚至睡覺時…,當事人覺得血壓突然飆高或心臟病發作,感覺自己就快死了,但經過所有的檢查後,一切生理機能又都是正常的。另一種是可以預期的,如有特定的恐懼對象,例如怕密閉空間(如電梯、隧道、坐車、過橋),怕空曠無人的地方,怕高處,怕再次經歷以前受過的創傷,社交恐懼或怕某種特定的動物,如蛇、狗、鳥、蝴蝶等,當事人因極端畏懼而有恐慌的症狀。(待續)

﹙之

上次我們提到恐慌、導致恐慌發作的可能原因,還有恐慌的表現方式。小強是一位高級主管,常常需要到處出差,因為有很強的語言能力,能說多國方言,很受上司的賞識,派他到不同地區的分公司,他的足跡遍布世界各地,他也非常的努力工作以報答上司對他的賞識。長期疲憊下來,他的身體開始慢慢的發出警訊,先是睡不好,每次遇到人多的地方,像是機場、火車站、公車站,只要看到很 多人,小強就開始覺得呼吸有點困難,想要速速離開這些場所。一開始好像情況還可以控制住,慢慢地身體越來越不能負荷,只要遇到這樣的場合,他就會呼吸困 難、心跳加速、身體直冒冷汗、不自主的顫抖,他看過醫生也檢查不出個所以然,病情並沒有得到改善。後來情況更加嚴重,他患了顏面神經麻痺,外型改變,口齒不清,一向負責任的小強意識到事情的嚴重性,他向公司請了長假,決定要把身體照顧好。小強醫生的治療方案除了包括精神科醫師,也有談話治療師,要讓小強全面徹底的正視他的健 康狀況。

以上的例子,讓讀者看到焦慮症若不及時的處理,找出真正的原因,許多時候可能會節外生枝,就如同案例中的小強,沒有及早找出真正的病因,讓自己長期處於壓力疲勞之下,身體會產生出更多的問題,讓自己受更多的苦,需要更長的時間來復原。

一般來說恐慌發作的治療,最好是藥物配合認知行為治療,兩種治療一起雙管齊下可以得到較好的療癒效果。首先,患者一定要遵照醫囑,定量定時的服藥,不要擅自更改藥量,或是忘記服藥,服藥一段時間後,身體不適的症狀慢慢地就可以得到控制。至於認知行為治 療,就是幫助患者檢視自己的基本信念,像案例中的小強,可能要改變他疲於奔命的生活型態,還要重拾他在人多地方的信心,檢視在那樣情況下的自我對話,把「我不能去人多的地方」,改成健康的自我對話,如:「我正在服藥,我病情受到控制,我的心跳呼吸不會停止,我可以到人多的地方」等。除了認知上的治療,還要配合行為治療,如調節呼吸的頻率,肌肉放鬆法‧‧‧等。

至於患者的家人,最好也要有基本的病理知識,明白當事人心裡的恐慌和焦慮,多給鼓勵與支持,切不可和患者一起恐慌。患者和家屬可以事先講好若恐慌發作時要如何處理,家人一定要沉著應變,才可以適時地給予最妥善有效的幫忙。若家人感到和恐慌的人在一起時壓力大到無法招架,也要先照顧好自己的心理需要,和患者商量出應變之策,這樣才可以共同面對恐慌。只要家人和患者一齊用心努力,彼此互相打氣,不氣餒,學習應對之策,患者的生活可以再恢復往日的活力與風采。

 March 2014