Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

當傷痛來臨時-淺談創傷後壓力症候群 Post-traumatic stress disorder

當傷痛來臨時-淺談創傷後壓力症候群

Post-traumatic stress disorder

執筆者: 陳潔心

出版日:  5/2014

 

﹙之一﹚

前一陣子,在亞洲接二連三發生重大災難事件,先是三月初馬來西亞航空公司370號班機從馬來西亞吉隆坡滿載乘客二百多人飛往北京的途中憑空消失,至今仍下落不明,這起飛機失蹤的事件,被認為是有史以來「最離奇」的飛機失聯案;接下來在四月初又發生南韓載滿四百多名乘客的「歲月號」客輪因駕駛操作不當而觸礁沉沒,雖有一百七十多人獲救,但仍不幸有兩百多人死亡及失蹤,而其中失蹤者有許多為參加畢業旅行的高中生。這兩起案件中,馬航班機不但至今下落不明,且過程中謠言滿天飛,罹難者的家屬們心情也像坐雲霄飛車一般,忽而充滿希望忽而墜入絕望,至今連真相都不可得,更讓他們在傷心中又增加了焦慮與憤怒。而南韓歲月號海難不僅罹難及失蹤者家屬們內心飽受煎熬,也讓很多南韓人受到嚴重心理打擊,南韓社會集體患上了精神創傷,不管有沒有家人朋友遇難,有許多人在海難發生後整天看著有關新聞,邊看邊哭邊生氣,像患了憂鬱症般,情緒非常低落。

根據美國精神醫學會於2013精神疾病診斷手冊(DSM-V),人在遭遇生命威脅、嚴重生理傷害、身體或心靈上的脅迫後,所產生的心理狀態失調,稱為創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder;PTSD),所謂創傷包含曾經親身經歷或強烈感受到威脅,例如:即將面臨死亡、受到嚴重傷害或性侵害,或是親自目睹創傷事件,甚至從親人或好友身上得知災難過程,及工作職務上反覆或經常暴露在災難事件後續處理(如執法人員屢次遇上令人絕望的死亡案件或者初次收屍塊)。創傷後壓力症候群乃經驗創傷後所產生之合理結果,而非病患心理狀態原本就有問題。

創傷後壓力症候群的主要症狀包括以下狀況,且持續超過至少一個月: 

一.     創傷的再度體驗:

      1.不斷且不自主的回憶起痛苦的災難事件。

      2.反覆痛苦地夢見創傷事件。

      3.彷彿創傷事件又再重演(指行動及感受)。

     4.暴露在象徵或類似創傷事件的環境或心情下,感受到強烈或長時間的心理痛苦。

     5.暴露在象徵或類似創傷事件的環境或心情下,有顯著的生理反應。

二、逃避:

       1.持續避免和災難相關的刺激。

       2.避免或努力逃避與創傷有關的難過記憶、思想或感受。

       3.避免或努力逃避足以引發難過記憶、思想或感受的外在提醒 (如人、地、物、交談、活動或情境)。

三、對和災難相關的認知及情緒產生負向改變:

      1.不能回憶創傷事件的重要部分。

      2.不斷有不合理的自我、他人或世界之負面信念或期待 (如我是糟糕的、沒人可信任、我已永遠失去我的靈魂、我再也沒有能力去愛…..)。

      3.經常扭曲災難的因果關係且導致自責或責備他人。

     4.常感受負面情緒如害怕、憤怒、罪惡感或羞恥感。

     5.對重要活動不感興趣或減少參與。

     6.疏離的感受或刻意與他人疏遠。

     7.情感麻木(如不能有愛的感受)。

     8.持續無法經歷正向情緒,如無法有喜樂、滿足或愛的感覺 。

(待續)

﹙之

上一篇文章提到,當人們經歷重大的創傷經驗後所引發的心理狀態失調,稱為創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder;PTSD),主要的症狀包括創傷的再度體驗、逃避、和災難相關的認知及情緒負向改變,現在繼續談第四點症狀:

四、改變與災難相關的警覺及反應:

    1.易怒或暴怒且以語言或行為攻擊他人或物品。

    2.魯莽或自我傷害。

    3.過度警覺。

    4.過度驚嚇。

    5.很難專注。

    6.睡眠困擾:難入睡、睡不安穩、半夜醒來就無法再入睡。

上述情況,是經歷創傷後自然且正常的反應,受影響較小的人會在短時間內自行恢復,較嚴重者,則需要較長的時間與治療才能復原。創傷後壓力症候群在正統的治療上,主要採用心理治療或藥物治療等方法。在心理治療方面,透過與心理師一對一的晤談,幫助當事人了解任何人在壓力之下都可能會產生創傷後壓力症候群,讓他接納災難已經發生過了,卸下再度去經驗創傷的恐懼,並且學習如何面對創傷引發的徵狀,例如學習肌肉放鬆或調節呼吸的訓練,以及改變生活型態,例如規則的睡眠、運動、維持健康的飲食等,進而漸漸消除這些身心徵狀對日常生活的影響。藥物治療上,主要以抗焦慮的藥物為主,然而許多人因為無法忍受藥物副作用或其他因素影響,往往自行停藥或調整藥量,影響治療效果甚至產生不良副作用,因此,在藥物的使用上,與醫生配合找到符合恰當的藥物與藥量,會是最佳的面對方式。

若你有親友出現創傷症候群的話,你可以做的包括:

一.     提供安全的環境:讓他可以安心的吃及放心的睡。

二.     允許他說出對整個事件的描述,但不要硬逼他把事情說清楚。

三.     支持並接受他表達情緒,允許他悲傷哭泣,理解他的感受,甚至幫他說出他的心情: 「你很遺憾你無法…」「你一定很難接受…」。

四.     適切的擁抱與肢體撫觸。

五.     理解他會避免從事某些事情,並且不要期待他可以立刻變得很堅強、勇敢。

六.     如果當事人是孩子,可以讓他用畫畫或不同方式來表達情緒。

七.     讓孩子可以有控制感,包括讓他們選擇吃的食物或穿的衣服等等,且不要因為孩子突然的退化行為(如尿床)而生氣或責備。

八、協助他找到支持團體、信仰支持或有關的社會資源,必要時協助並陪同尋找心理專業機構或精神科協助。

 May 2014