Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

為什麼濫殺無辜 Why harm the innocent people?

為什麼濫殺無辜?

Why harm the innocent people?

執筆者: 林慧娟

出版日:  6/2014

 

﹙之一﹚

五月21日,大二學生鄭捷在台北捷運用水果刀和瑞士刀隨機砍人,造成4死23傷,心情為著這樣的慘劇尚未平復下來,緊接著,五月23日又驚聞美國加州聖塔芭芭拉大學城,有位22歳大學生羅傑(Elliot Rodger),在自己公寓用刀刺殺三名男同學,再用手槍隨機向路人開火,並開車撞人,又造成三名學生的死亡。

這兩宗慘案,造成社會震驚,讓人悲痛不已。不同的媒體也爭相報導,是什麼原因讓這兩位年輕的大學生,不懂得愛惜生命,隨機殺人,傷害無辜,造成許多家庭無法彌補的心𥚃傷痛。慘案發生想探究不同的原因是人之常情,因為當人們遇到突如其來、沒有辦法預期的傷痛時,除了心情震驚以外,在理性上,也試著想把事情合理化,很自然地想找一些原因來解釋不合理的事情,有這樣的心理和行為,是處理傷痛的正常反應。在這段傷痛的時期,會有很多的責難,如責備父母沒有教好子女、相關單位沒有盡到應盡的責任、努力檢討到底是什麼機制出了問題?美國羅傑的前室友,他甚至責備自己應該採取更主動的行為,遏止這樣的慘劇發生。不管是什麼樣的責備,原因無他,就是希望這樣的悲劇不要再重演。

想探究瘋狂失序行為的背後原因,雖然是正常的反應,但,當恢復平靜的時候,也要再次的思想這樣的責難是不是合理。似乎當人們無法理解為什麼會有人做出傷天害理的事情時,很容易歸咎加害人患有心理疾病,這樣對加害人貼標籤,試圖解釋他們的行為,要格外的小心,因為人性非常的複雜,並不是一個簡單的標籤就可以解釋複雜的脫軌行為,貼標籤也容易以偏概全,疏忽了其他要考量的重點。例如有媒體報導羅傑是因為患有亞氏伯格症(Asperger's)才會犯下如此的滔天大罪,這會讓那些真正患有亞斯伯格症的人和他們的家庭受到沒有必要或是更多的傷害。

亞斯伯格症是一種高功能的自閉症,有些患者的確在社交上面會有一些困難,就像台灣的鄭捷,還有美國的羅傑,這兩位加害人都有社交上的困擾,性格都是屬於比較內向、害羞、孤僻型的,報導說:台灣的鄭捷是標準的宅男,從小就喜歡玩殺人、暴力的電子遊戲,美國的羅傑,也有報導說他是模仿美國殺人魔的電影,瘋狂殺人時,就像電影裡面的主角,正在做一件「大事」,要昭告世人「我不是弱者」。因為薄弱的社交技巧,使得這兩位加害人沉浸在電腦的虛擬世界中,不用面對與人交往時所帶來的不安、焦慮、甚至是拒絕,從虛擬世界中,他們得到寬慰與滿足。但,這並不意味著有社交困難,玩電玩,看驚悚電影的人或是宅男,就會有暴力的傾向。

這種無法辨別現實與虛擬世界,或是把虛擬世界所學來的負面行為應用在現實生活中,是人們要憂心的,但這並不是亞斯伯格症的特質。也不是所有玩暴力電玩遊戲或是看了驚悚殺戮電影的人,就會成為可怕的殺人魔。這些加害者可能還有其他的人格特質,再加上一些環境上的導因,先天不足加上後天失調,使得他們容易犯下大錯。(待續)

﹙之

上次提到台北和美國加州大學生殺人的心痛事件,不是任何的單一理由或是標簽就可以解釋脫軌的悲劇行為。以下就來粗淺談談最常和社會駭人新聞連結在一起的心理疾病有哪些:

反社會人格異常:這是廣為人知常和社會新聞連結在一起的人格異常,這一型人格異常最大的特點就是憤世嫉俗、對周遭環境、社會、國家有諸多的不滿。還有一個特質令人不寒而慄就是他們沒有同情心,不會因為看到他人受苦而心中難過、或是不會因為自己犯下滔天大罪而有任何的悔意,他們所呈現出來的表情是冷漠。

自戀和自大狂:有這一型的人格異常者,他們常常覺得自己是注意力的焦點,認為自己與眾不同、享有某種特權,需要被特別地對待,覺得大家對他好、被特別禮遇都是理所當然的。一旦被人拒絕或冷漠,會忿忿不平,情緒像雲霄飛車一樣、時高時低非常不穩定。

被害妄想症人格異常:當一個人常常覺得自己是受害者,四周的人都要加害於他/她時,是一件非常可悲的事。他們常常處於害怕之中、沒有安全感、很難和人建立一份信任友好的關係,如果再加上有暴力傾向,那就更難交朋友,更會被孤立起來。

精神錯亂 (psychotic):精神錯亂的人會分不清楚現實與虛幻兩者的不同,有時候甚至於會聽到一些聲音、或是看到一些幻覺,而以為是事實。像精神分裂症、躁鬱症/兩極性情感疾患、重度憂鬱症、或是受酒精、藥物影響、腦部受創、中風⋯等,會讓人精神錯亂,做出錯誤的判斷。

如果有了上述的人格異常,再加上後天環境的失調,如同雪上加霜,患者就容易成為不定時的炸彈,不曉得什麼時候爆發,對自己和周圍的親朋好友、甚至社會,都會造成傷害或是威脅。所以,在知道了這些常見的精神疾病後,我們可以:

正視、處理問題

若自己,或是周圍的人有上述的特質,或是被傷害,有說不出的心理傷痛(如台灣的鄭捷一直有輕生的念頭),或是憤怒(如美國的羅傑心中的憤恨),不需要壓抑,要去處理,舒緩,好好地面對,千萬不可以等閑視之。不要累積心中的怨恨,趁早介入、或是早期療育,讓專業人員做正確的診斷、有效地幫忙,可以有較好的療效,讓自己或是周遭的人過有品質的生活。

優質的陪伴

如果是自己的小孩、至親和一般健康人不一樣,有特殊的需要,如學習障礙、肢體障礙、容易衝動、暴怒、特別害羞、缺乏合宜的社交行為⋯等,照顧的人需要有更多的愛心與耐心來陪伴,千萬不要置之不理、訴諸酒精、藥物、暴力、或讓電視、電玩成為保母。照顧的人也要注重自己的身體健康和精神生活,才可以有精力來照顧特殊需要的親人。

健康正面的成長環境

盡量讓自己處於健康、正向的環境裡,盡量接觸美好的人事物,讓心裡充滿正面的能量,思想美好的事物,心情才容易平靜。避免暴力的環境、如充滿暴力、爭吵、打架、血腥的社會新聞、電玩、幫派⋯等, 這些容易挑起人們內心的憤恨,讓人煩躁不安,若再加上原本就有偏執的人格異常,那就容易乾柴遇上烈火,一發不可收拾。

專業協助

專業人員在正確的診斷以後,或是吃藥、或是行為治療、談話治療、團體治療⋯等,只要可以對病情有所幫忙,要儘量配合,遵從醫囑,病情才可以受到良好的控制。

總言之,保守我們的心勝過保守一切,是我們的個人責任,保守社會安寧、祥和,也是大家共同努力的目標。當我們各盡自己的本分、努力維繫祥和的社會,會發現人間還是有溫情、處處還是有溫暖的。

 June 2014