Change Website Language

Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

走出憂鬱症的深谷 Walking out of the valley of depression

走出憂鬱症的深谷

Walking out of the valley of depression

執筆者: 小萍

出版日:  9/2015

 

我得憂鬱症已經有三年了,從三次復發到完全穩定。發病到康復的過程中,非常謝謝美亞社區協進會(AACI) 的車博士和病人夥伴蘇菲亞耐心地開導和循循善誘。我未經過治療前,幾乎無法出門,上班時候情緒低落,無法勝任工作而回家;對世事失去興趣,沒有繼續存活的願望。

我的憂鬱症影響到我的身體,由於長期精神的壓力和持續緊張,我每晚入睡困難。身體的多種疾病帶來更多的痛苦;我的白內障有可能惡化到使我左眼變瞎,我的子宮頸疾病也可能會轉化成子宮頸癌,而且長期飽受慢性胃炎的折磨,加重了痔病的復發。我晚上疼痛,難忍身體的苦痛,加上心裡的孤獨失敗感覺,一切好像一場惡夢,身體和心理健康每況愈下。我無法自拔,每日痛苦,度日如年。

我在國內有個幸福美滿的家庭,由於先生毎次簽證被拒絕,我們夫妻分離已經十一年了。分離與思念的痛苦使我經常處於孤寂的世界。我的收入很低,加上兒子在讀大學,生活壓力非常大。 我非常害怕獨自面對這些壓力,感覺快要支撐不下去了。

我在美亞健康診所看主治醫師,然後被轉介到整合醫療保健部門。我懷著求救的願望,每週到美亞整合醫療保健部門和車博士會談。車博士用認知行為治療法,幫助我改變以往負面情緒反應的惡性循環,用問題解決治療法集中尋求解決問題的方法,重要的要做到暫時把情感放開,客觀尋求解決問題的方法。還有靜坐治療法,靜坐療法用安祥的音樂使我脫離痛苦,培養觀察的能力,使我能放下過去傷痛以及對未來的憂慮,因此我在無助時候可做出有效的反應。

病人夥伴蘇菲亞每週會打電話來關懷我。她好像一個知心的好朋友耐心的聽我訴苦,又進一步用具體方式鼓勵我多做愉快的活動。例如每日散步或者快走。鍛鍊身體時大腦釋放人體天然的止痛藥和積極的情緒化學內分泌,頭腦也能想得比較清楚。

每次去心理會談都取得支持和自信的力量。車博士與我一起訂立目標及治療計劃去處理我的問題。車博士使用認知行為治療強調我與她的共同合作,特別是我的積極參與。車博士教導我一些技巧或方法,而我需要主動於日常生活中練習這些技巧 (又稱家庭作業的練習),經過一段時間使我對自己的感覺變得正面,瞭解自己的疾病,有恆心地改變。有她們兩人耐心地輔導,使我打開了心胸,點燃希望之光。我慢慢地學習去改變自己舊的思考模式,有勇氣面對現實,事實也不見得都是不好的。 

車博士認為憂鬱症患者常把自己當成無用之人,但是若能打開心胸去接受醫療人員的幫助並且積極地配合,有朋友或者家人的支持,積極地參與社區活動、工作或義務服務,重新尋求生活樂趣,使我覺得活著有意義。車博士舉出壓力如何影響我們身體的實例:不處理的壓力導致身體的許多疾病例如心臓病,糖尿病和高血壓。我有很深刻的前車之鑒,身體的不適有時是由心理而來。

目前我已經能夠積極運用所學的認知行為法面對挫折,用靜坐療法面對壓力,用問題解決治療法來看問題。在此非常感謝美亞健康診所和整合醫療保健團隊的幫助,使我學會解決問題的技巧。我的人生有了光和愛。

September 2015